新闻中心 NEWS INFORMATION
您当前的位置:首页 新闻中心 公司新闻

公司顺利实施完成微油点火改造的EPC总承包工程

发布者: 超级管理员 来源: 本站 发布时间: 2013-12-30 已访问: 8323 次

2013年8月,我公司与北京巴布科克.威尔科克斯公司电站技术服务分公司签订的关于中电国际-芜湖发电有限责任公司1#炉微油点火改造的EPC总承包工程,该系统改造工程由燃烧器内套筒拆除及安装、燃油吹扫系统管路及附件安装、油配风系统管路及附件安装、暖风器系统及附件安装、燃油系统管路及系统附件安装几部分组成。项目9月份开始执行,经过系统的设计、制造、采购、安装、调试等,历经3个月于11月25日点火完成,节油率达90%以上,深受厂方好评。

原设计每台炉布置30只机械雾化可伸缩油枪,单只油枪出力为Q=800kg/h, 油枪工作压力为2.5MPa。燃烧0#轻柴油,前墙上、中两层,后墙上、中、下三层布置均设有大油枪。前墙下层燃烧器装有等离子点火,燃烧器没设大油枪。原油系统设计最大供油总量32000kg/h。点火系统能满足程序控制。原锅炉采用等离子点火方式,大油枪作为助燃设备。锅炉共36只燃烧器,原设计在前墙最下层的6只燃烧器(对应D磨煤机)中装有等离子体点火装置,本次改造在后墙最下层的6只燃烧器(对应C磨煤机)中装有微油点火装置,并取消对应燃烧器的大油枪。微油油枪单枪出力为Q=80kg/h, 油枪工作压力为1.2MPa。改造后,锅炉采用等离子、微油点火方式,25只大油枪作为助燃设备,同时微油点火系统还具有锅炉冷炉启动点火及锅炉低负荷稳燃两种功能。

在DCS中实现对微油点火系统进行操作、程序启停、故障报警等功能。我公司根据系统要求设计系统流程图、仪表清单、I/O清单、设备规范,SAMA控制逻辑,程控保护逻辑图,监控画面及与DCS的接口等。并负责与机组DCS供货商进行设计和接口配合,协助DCS做好画面、逻辑的组态工作,实现对微油点火系统进行操作、程序启停、故障报警等功能,确保实现微油点火系统的逻辑控制及炉膛安全保护控制。

安装工程自2013年10月13日开工,于2013年11月25点火结束。在厂方领导的关心下、安检部门的监督下、检修单位的协助下和监理单位的指导下,经我公司的项目部的精心施工,对工程质量严格按照设计文件和厂方要求进行施工。各种设备和原材料进行报检,符合工程要求,本工程质量技术资料齐全,分部工程观感质量评定较好,工程质量评定合格,目前该工程项目正处于验收阶段。